荒巻鮭で氷頭なます レシピ・作り方

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夏はぜ
・頭の軟骨の部分を使います。
・コリコリした食感を楽しみます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

氷頭
1/2尾分
大根
5センチ
人参
少量
★酢
大さじ1
★白だし
小さじ2
★味りん
小さじ1
★酒
小さじ1
あれがユズなどかんきつ類の皮
少量

作り方

  1. 1
    ・頭を切り落とします。
    ※一尾の時は、切り落とした頭を立てて、中央から切り分けます。
    ・目の上の軟骨の部分を切り離します。
  2. 2
    ・薄く切ります
    ・水洗いします。
    ・酢で洗います。
  3. 3
    ・酢大さじ2(分量外)、酒大さじ1(分量外)に漬けます。
    ※30分以上漬けます。
    塩がきついと鮭の時は、長時間つけてください。
  4. 4
    大根とにんじんを、スライサーで引き、それぞれに少量の塩(分量外)を振り、しんなりさせます。
  5. 5
    ・★印を混ぜて、合わせ酢を作ります。
  6. 6
    ・大根とにんじんを水に放して混ぜ合わせ、硬く絞ります。
    ・合わせ酢から少量取り分け、振りかけます。
    ・硬く絞ります。
  7. 7
    ・残りの合わせ酢と、氷頭を加え、混ぜます。
    ・盛り付けたら、かんきつ類の皮をトッピングします。

おいしくなるコツ

・氷頭を下ごしらえしておき、翌日後に引き菜と合わせてもいいです。 ・大根とにんじんの引き菜は、他のなますにも使えるので、大目に引いて、使い分けると便利です。

きっかけ

荒巻鮭があったので、おせち向きに、なますにしました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
おせち 荒巻鮭 作り置き 日持ち
料理名
氷頭なます

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/02 22:08
氷頭最高ですねっ!
ずぼらった
美味しそうです! レポートありがとうございました(^^♪

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