☆手軽で美味しい♪ 牛丼☆ レシピ・作り方
![☆手軽で美味しい♪ 牛丼☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d56d8cb3e3a1e982b22fbf74b2f7999726c67734.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛肉薄切り 200g
- 玉ねぎ 1個
- 和風だし(顆粒) 小さじ2
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆生姜(チューブ) 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに切る。
- 2 牛肉は一口大に切る。
- 3 鍋に水400ccとだしを入れて煮立たせ、玉ねぎを入れて透明になるまで煮る。
-
4
☆の調味料と牛肉を入れてざっくりと混ぜて煮る。
- 5 肉に火が通ったら、火を止めて少しそのまま放置しておくと味がしみ込みます☆
- 6 食べるときは再度温めてご飯へのせていただきます♪
きっかけ
我が家の定番牛丼です。
おいしくなるコツ
牛肉は薄いほうが柔らかく仕上がります。砂糖は味を見ながら量を加減してください。
- レシピID:1720015982
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷ〜みぃまま♪2014/04/02 23:59こんばんはぁ❤晩ごはんに作ったよ~♪冷蔵庫にあったしめじとキャベツもプラスして増量~^^簡単で美味しかったで~す❤ごちそうさまっ❤