☆調味料はオール1で♪ 大根の葉のふりかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
つい捨てがちな大根の葉。
でも実はとっても美味しい部分なのでぜひ活用してください♪
覚えやすい分量なので簡単にできますよ^^
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

大根の葉
1本分
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま
大さじ1
ごま油(炒める用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉良く洗い、細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、1を入れて中火~強火で良く炒める。
  3. 3
    全体に油が回って少ししんなりしてきたら、酒、醤油、みりんを入れ、炒め合わせる。
  4. 4
    大根の葉に調味料がしみ込んだら、ごまを入れてさっと炒め合わせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

写真は大根の葉2本分で作っています。 大根の葉の代わりにかぶの葉でも美味しくできます♪ 桜エビやじゃこがあればから炒りして加えるとさらに美味しさUPします^^

きっかけ

漬物をつけるので大量に大根を購入した時、葉を捨てるのがもったいなかったので考えました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 かぶの葉 ふりかけ ごま

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/26 22:55
こんばんは^^ 冷凍しておいた自家製大根の葉で作りました♪美味しいからご飯が進みますね(^u^) ご馳走様でした~
momotarou1234
大根の葉のふりかけって美味しいですよね♪私大好きで良く作るんです^^ 冷凍してあると色々使えていいですね♪レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする