アプリで広告非表示を体験しよう

鮎飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
骨までまるごと楽しめる、鮎飯。醤油やお酒などの簡単な味付けて、とってもおいしく仕上がりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あゆ甘露煮
2尾
お米
1合
1合分
油揚げ
小1枚
にんじん
中1/4本
生姜
小(3cm角程度)1個
三つ葉
適量
お酒
大さじ1/2
醤油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2合のお米をしっかり研いで、ザルにあげる。
  2. 2
    油揚げとにんじん、生姜の半分を細かく刻んでおく。
  3. 3
    お米と水、2)、醤油とお酒を土鍋に入れ、上にあゆ甘露煮をのせる。
  4. 4
    コンロにのせ、普通にご飯を炊くように、最初は強火で。沸騰したら弱火にして5分間程炊き、火を止め20分程蒸らす。
  5. 5
    残り半分の生姜を千切りにし、蓋をあけ、三つ葉と一緒に散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

きぬさややキノコなど、お野菜等色々入れても◎。甘めの炊き込みご飯が好きな方は、あゆ甘露煮のタレもしっかり入れて炊きこんでくださいね♪ちょっと小料理屋っぽく土鍋で炊いてますが、炊飯器(炊き込みご飯モード)でもOKです。

きっかけ

つくだ煮にひと手間加えておいしくごはんができたらなと思って。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん生姜(新生姜)その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
あゆ甘露煮 つくだ煮 ごはん 炊き込み
料理名
鮎飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする