体があったまる豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根と人参をいちょう切りに切る。ゴボウは、ささがき切りに切り、酢水にさらす。豚肉を一口大に切る。
- 2 ボウルに3カップぐらい水を入れて、干ししいたけをいれてダシをとる。
- 3 鍋に、たっぷりの湯を沸かして、大根を入れて、再沸騰したらザルにあげる。次に、ゴボウを入れて、再沸騰したら、ザルにあげる。
- 4 深い鍋に、サラダ油を多めに入れて、中火でゴボウ→豚肉→人参→大根の順に炒める。
- 5 2.を入れて、鍋の7割ぐらいになるように足らなければ水を足す。
- 6 中火で20分ぐらい煮たら、味噌を入れる。この時は、薄味程度でOK。また、こまめに、アクをとる。
- 7 さらに、20分ぐらい煮たら、味噌を追加して、味をととのえて、出来上がり。
きっかけ
料理上手な母が教えてくれたレシピを、ちょっとだけ簡単にしました。
おいしくなるコツ
2段階で、お味噌を入れることで、美味しさがアップします。
- レシピID:1720014922
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 体があったまる豚汁
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