紅鮭とホワイトソースDE♡簡単ドリア♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
耐熱皿にバターを塗ります。(分量外)
ご飯とほぐした鮭を混ぜ、平らに敷き詰めます。 -
2
フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れ、中弱火でよく炒めます。
次第にまとまって一塊になり更に炒めます。
そこへ牛乳を少しずつ混ぜ合わせます。 -
3
かき混ぜながら煮ていくとトロミがついてきます。
塩・こしょうで調味します。
ホワイトソースの基本は
小麦1:バター1です。
香りはありませんが、バターをサラダ油にも変換できます。 -
4
①に②のとろ~りホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをふりかけます。
予熱220度のオーブンで10分前後焼きます。 -
5
イタリアンパセリをアクセントに散らします。
出来上がり♪
きっかけ
ご飯と鮭があるよ。。。お茶漬け以外で・・とのリクエストに応えて。
おいしくなるコツ
ホワイトソース手順② 小麦粉はよく火を通してください! *弱火で捏ねてしまうとグルテンができ、牛乳を入れた時にダマになってしまいます。 *火が強く焦がしてしまうと、ブラウンソースになってしまいます。 鮭の塩気具合で塩分を調整してください。
- レシピID:1720014101
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
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