えびミンチ入り高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
えびの美味しさをたっぷり含んだ高野豆腐、上品な料理に仕上げました。

材料(10人分)

高野豆腐
10枚
片栗粉 高野豆腐の内側につける
大さじ1程度
*えび むき身
250g
*たまねぎ  みじん切り
100g
*片栗粉
大さじ3
*酒
大さじ1/2
*塩
小さじ1/3
*砂糖
小さじ2
◎かつお昆布だし
500ml
◎しょうが 薄切り
10g
◎塩こうじ 液状
大さじ1
◎うすくち醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯でしっかりと戻し、水分をしぼったら真ん中に切れ込みを入れポケット状にします。たまねぎはレンジで1分加熱し、粗熱をとります。
  2. 2
    えびは背わたを取り、きれいに洗い水分をふいたら細かく潰し切りします。
    えびに*を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    高野豆腐の内側に片栗粉をはたき付け、2のえびミンチを詰めます。
  4. 4
    鍋に◎を入れて煮立て、3を並べて煮ます。落し蓋をし、中火弱で煮汁がひたひたになる程度で仕上げてください。

きっかけ

和食な一品。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
えびミンチ入り高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする