材料(10人分)
- 高野豆腐
- 10枚
- 片栗粉 高野豆腐の内側につける
- 大さじ1程度
- *えび むき身
- 250g
- *たまねぎ みじん切り
- 100g
- *片栗粉
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ1/2
- *塩
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 小さじ2
- ◎かつお昆布だし
- 500ml
- ◎しょうが 薄切り
- 10g
- ◎塩こうじ 液状
- 大さじ1
- ◎うすくち醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるま湯でしっかりと戻し、水分をしぼったら真ん中に切れ込みを入れポケット状にします。たまねぎはレンジで1分加熱し、粗熱をとります。
-
- 2
- えびは背わたを取り、きれいに洗い水分をふいたら細かく潰し切りします。
えびに*を加えてよく混ぜます。
-
- 3
- 高野豆腐の内側に片栗粉をはたき付け、2のえびミンチを詰めます。
-
- 4
- 鍋に◎を入れて煮立て、3を並べて煮ます。落し蓋をし、中火弱で煮汁がひたひたになる程度で仕上げてください。
関連情報
- カテゴリ
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高野豆腐
- 料理名
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えびミンチ入り高野豆腐の煮物
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