えびミンチ入り高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

えびミンチ入り高野豆腐の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
えびの美味しさをたっぷり含んだ高野豆腐、上品な料理に仕上げました。

材料(10人分)

  • 高野豆腐 10枚
  • 片栗粉 高野豆腐の内側につける 大さじ1程度
  • *えび むき身 250g
  • *たまねぎ  みじん切り 100g
  • *片栗粉 大さじ3
  • *酒 大さじ1/2
  • *塩 小さじ1/3
  • *砂糖 小さじ2
  • ◎かつお昆布だし 500ml
  • ◎しょうが 薄切り 10g
  • ◎塩こうじ 液状 大さじ1
  • ◎うすくち醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2~3

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯でしっかりと戻し、水分をしぼったら真ん中に切れ込みを入れポケット状にします。たまねぎはレンジで1分加熱し、粗熱をとります。
  2. 2 えびは背わたを取り、きれいに洗い水分をふいたら細かく潰し切りします。
    えびに*を加えてよく混ぜます。
  3. 3 高野豆腐の内側に片栗粉をはたき付け、2のえびミンチを詰めます。
  4. 4 鍋に◎を入れて煮立て、3を並べて煮ます。落し蓋をし、中火弱で煮汁がひたひたになる程度で仕上げてください。

きっかけ

和食な一品。

  • レシピID:1720013796
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
えびミンチ入り高野豆腐の煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る