☆圧力鍋で時短♪ 我が家の定番肉じゃが Ⅱ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。
- 2 じゃがいもは大きめに切り(小さいととろけてなくなってしまいます)、人参は乱切り、玉ねぎは薄切りに切る。
- 3 白滝はざっと熱湯に入れてざるに上げ、包丁でざっくりと切る。
- 4 圧力鍋に野菜と白滝、調味料を全て入れ、一番上にお肉を入れ、ふたをする。
-
5
始めは強火にして圧がかかったら中~弱火にして5分煮る。
その後、火を止めて自然と圧が抜けるまでおいておく。 - 6 ふたを開けて全体をざっくりと混ぜ、ふたを開けたまま再度火をつけ、中火で2~3分煮る。
- 7 火を止めてふたをし、そのまま冷ます。
- 8 食べるときに再度火を入れて温めて食べてください♪
きっかけ
普通のお鍋でも作るんですが、圧力鍋を買ってからはこの作り方が我が家の定番になりました。 お肉は実家にいた時から豚肉が入っていました。
おいしくなるコツ
手順6の段階で野菜は柔らかいのですが、味はしみ込んでいなので、再度火をつけて軽く煮て、冷ますのがポイント!煮物は冷める段階で味がしみますので、出来れば朝に作って夜に食べるくらいがちょうどいいです^^
- レシピID:1720012895
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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