☆圧力鍋で時短♪ 我が家の定番肉じゃが Ⅱ☆ レシピ・作り方

☆圧力鍋で時短♪ 我が家の定番肉じゃが Ⅱ☆
  • 約15分
  • 500円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
定番の肉じゃがの圧力鍋バージョンです☆圧力鍋だと短い時間で簡単に野菜が柔らかくなり、味もしみます♪忙しい主婦の味方です^^

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • じゃがいも 4個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • しらたき 1袋
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
  2. 2 じゃがいもは大きめに切り(小さいととろけてなくなってしまいます)、人参は乱切り、玉ねぎは薄切りに切る。
  3. 3 白滝はざっと熱湯に入れてざるに上げ、包丁でざっくりと切る。
  4. 4 圧力鍋に野菜と白滝、調味料を全て入れ、一番上にお肉を入れ、ふたをする。
  5. 5 始めは強火にして圧がかかったら中~弱火にして5分煮る。
    その後、火を止めて自然と圧が抜けるまでおいておく。
  6. 6 ふたを開けて全体をざっくりと混ぜ、ふたを開けたまま再度火をつけ、中火で2~3分煮る。
  7. 7 火を止めてふたをし、そのまま冷ます。
  8. 8 食べるときに再度火を入れて温めて食べてください♪

きっかけ

普通のお鍋でも作るんですが、圧力鍋を買ってからはこの作り方が我が家の定番になりました。 お肉は実家にいた時から豚肉が入っていました。

おいしくなるコツ

手順6の段階で野菜は柔らかいのですが、味はしみ込んでいなので、再度火をつけて軽く煮て、冷ますのがポイント!煮物は冷める段階で味がしみますので、出来れば朝に作って夜に食べるくらいがちょうどいいです^^

  • レシピID:1720012895
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
豚肉 圧力鍋 肉じゃが じゃがいも
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る