簡単ネギタマどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・長ネギを斜めに薄く切ります。
・スリムネギがあれば小口切りします。 -
2
・小さいフライパンにサラダオイル入れて加熱します。
・長ネギをしんなりするまで炒めます。 -
3
・めんつゆと水を加えて、沸騰させます。
卵を緩く解きほぐしておきます。
※甘目が好きなら、砂糖か味りんを加えてください。 - 4 ・フライパンの淵の部分から、卵を少しずつ流し込みます。
-
5
・タマゴが固まりかけたら火を止め、スリムネギを散らします。
・どんぶりにご飯をよそい、具を移します。
きっかけ
「ステップアップ丼」というお話の中で「いちばん安いメニュ」に取り上げられていて、食べたくなりました。 玉葱でもいいか思うのですが、お話の中では長ネギだったので、このレシピになりました。 究極の節約レシピにもなります。
おいしくなるコツ
・カロリーが気にならない方は卵を2個使うと、食べ応えが出ます。 ※始めに1個を流し込み、固まりかけたら、2個目を流し込むとフワトロになります。 ・スリムネギが無かったら、ミズナ等の緑の物をトッピングしたほうが、奇麗に仕上がりますね。
- レシピID:1720012645
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 卵どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2020/08/12 07:48娘の朝ごはんに作りました!
たくさん食べてくれました!
ありがとうございました✨
・すぐできるので一人ランチにはぴったり。
・超節約レシピにもなります。