秋です、きんぴらゴボウです レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウの土を洗い落としてささがきにして、酢水に入れておく。人参をせん切りに切る。牛肉を細かく切る。
- 2 ゴボウをサッと水で洗ってから、沸騰したお湯に入れる。再沸騰したら、ざるにあげる。
- 3 鍋に、サラダ油とゴマ油を入れてから、2を炒める。ゴボウに油がまわったところで、人参と牛肉を入れる。
- 4 牛肉の色が変わったら、a.を入れ弱火で煮汁がなくなるまで煮たら、ゴマをふって出来上がり。
きっかけ
料理上手な母から教えてもらったレシピです。教えてもらった日から数日、簡単だし美味しいしで、毎日作ってしまいました。思い出のレシピです。
おいしくなるコツ
ゴボウを下茹ですることと、よく炒めること。この二手間で、ゴボウが格段に食べやすく美味しくなります。
- レシピID:1720012369
- 公開日:2013/09/08
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