ウチの争奪戦牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、生姜は細切りに切る。マイタケは根元を切り、ほぐしておく。牛肉は、冷蔵庫から出しておく。
- 2 鍋に、お玉で、水3杯、醤油1杯、みりん1杯、砂糖大匙1~2杯を入れ、火にかける。
- 3 沸騰したら、本だし少々、生姜、玉ねぎ、マイタケを入れて煮る。
- 4 玉ねぎが柔らかくなってきたら、具を外側に寄せて、真中をあけて、牛肉を1枚ずつ広げて入れていく。
- 5 牛肉が煮えたら、火を止めて、ご飯の上にのせて完成。
きっかけ
母からの直伝レシピに、少しだけ自分でアレンジした牛丼です。
おいしくなるコツ
早めに、冷蔵庫から牛肉を出しておくと柔らかくなる気がします。
- レシピID:1720012162
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- ウチの争奪戦牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃんGee2013/09/22 10:17マイタケの代わりにエリンギと長葱も加えました。
汁ダクはご飯が進みますよね。
美味しいレシピありがとうございました。