材料(4人分)
- ゴーヤ
- 大1本 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 厚揚げ
- 150g
- サラダ油 または ごま油
- 大さじ1半
- *本だし
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *淡口しょうゆ
- 小さじ1/2
- *こしょう
- 少々
- 削り節
- 3g
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦二等分し、わたをスプーンなどでこそぎとる。
7ミリ幅に切り、塩をまぶし軽く揉み10分放置する。
-
- 2
- 厚揚げは7ミリ幅に切る。
1のゴーヤの水分を絞る。
フライパンに油を熱し、ゴーヤと厚揚げを炒める。
-
- 3
- ゴーヤの色が鮮やかになったら*を加えて炒め合わせ調味する。
仕上げに削り節をたっぷりかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません