苦くないゴーヤ炒め レシピ・作り方

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k5b4
やっぱりゴーヤを食べると、暑いこの時期に元気を取り戻せる!苦味を抑える工夫必見、もりもり食べられますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
大1本 200g
小さじ1/2
厚揚げ
150g
サラダ油 または ごま油
大さじ1半
*本だし
小さじ1
*砂糖
小さじ2
*酒
大さじ1
*淡口しょうゆ
小さじ1/2
*こしょう
少々
削り節
3g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦二等分し、わたをスプーンなどでこそぎとる。
    7ミリ幅に切り、塩をまぶし軽く揉み10分放置する。
  2. 2
    厚揚げは7ミリ幅に切る。
    1のゴーヤの水分を絞る。
    フライパンに油を熱し、ゴーヤと厚揚げを炒める。
  3. 3
    ゴーヤの色が鮮やかになったら*を加えて炒め合わせ調味する。
    仕上げに削り節をたっぷりかける。

きっかけ

ゴーヤたっぷりのおかずに。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
苦くないゴーヤ炒め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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