【ししゃも】つくだ煮の洋風白和え レシピ・作り方

【ししゃも】つくだ煮の洋風白和え
  • 約10分
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ビールやワインのおつまみに、朝食バケットのディップに、晩ご飯のおかずの一品に。ちょっと変わった白和え、いかがでしょ?

材料(2人分)

  • ししゃものつくだ煮 2尾
  • クリームチーズ 30g
  • 万能ねぎ 1本
  • ベビーチーズ 1個
  • プレーンヨーグルト 小さじ1
  • ピーカンナッツ(又はくるみなど) 10g
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 ベビーチーズは小さめのサイコロ状、万能ねぎは小口切り、大葉は粗みじん切りにする。
  2. 2 ししゃもは1cm幅に切り、ナッツ系は粗く刻んでおく。
  3. 3 ボウルにクリームチーズ、プレーンヨーグルトを入れ、柔らかくなるまで練る。
  4. 4 3)のボウルにベビーチーズ、ナッツ、大葉、万能ねぎを加え混ぜる。
  5. 5 さらにししゃもを加え、さっと混ぜ合わせたら器に盛り、出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使った酒の肴が欲しくって。

おいしくなるコツ

つくだ煮を使うので混ぜすぎるとどうしても茶色くなってしまいがち。だから、つくだ煮を入れたら混ぜすぎない!が綺麗です。時間がたつと変わる味の変化も美味しいよ★

  • レシピID:1720011215
  • 公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理ししゃも朝食の献立(朝ごはん)パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ
関連キーワード
ししゃも クリームチーズ お通し おつまみ
料理名
つくだ煮ししゃもの洋風白和え
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る