白焼きからヘルシーなふっくらウナギかば焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白焼き 3串
- みりん、醤油(つゆの素の変えてもok) 各大さじ4
- 日本酒 大さじ2
- 山椒 適宜
- ご飯 3人分
- お好みで砂糖 少量
作り方
-
1
・水を入れた蒸し器を、湯気が上がるまで加熱します。
・クッキングペーパーか、お皿にウナギを乗せ、5分ほど蒸します。 -
2
みりん、醤油、酒、砂糖を、小さめのフライパンに入れ加熱し、煮詰まって、とろみがついてきたら火を止めます。
・ご飯を丼によそいます。
・蒸し上がったウナギをくぐらせます。 -
3
・一旦ご飯にウナギを乗せます。残りのウナギもたれをくぐらせ、ご飯に乗せます。
・ご飯からウナギを外し、たれをくぐらせて、再びご飯に乗せるを、繰り返します。 -
4
・2~3回たれをくぐらせると、美味しくなっていきます。
・串は温かいうちに、回しながら、外します。
・お好みで粉山椒をかけます。
きっかけ
白焼きをいただく機会が多いので、たれは結構手作りします。市販のものより、あっさりして美味しく感じます。蒸しあげるとふっくらと仕上がります。
おいしくなるコツ
器に盛り付けtら、蓋をするかラップをかけて、味を落ち着かせると、より美味しくなります。 市販または添付のたれを少し混ぜると、更に美味しくなりますので、あったら追加して下さい。 2~3回たれにくぐらせることで、市販のたれの風味に近くなります。
- レシピID:1720010937
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎのかば焼き
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蒸し器でふっくらさせるのも、ポイントです。