材料(2人分)
- あゆ甘露煮
- 2尾
- そうめん
- 2人分
- 山芋
- 1/4本
- 卵黄
- 2個
- 小葱
- 1/4束
- 白ごま
- 大さじ1/2
- 大葉
- 3枚
- めんつゆ
- 2人分
作り方
-
- 1
- そうめんを茹でる。茹であがったらざるにとり、冷水でよく洗う。
-
- 2
- あゆ甘露煮を一口大に切る。山芋はすりおろす。
-
- 3
- 器にそうめん、あゆ甘露煮、山芋、卵黄、ねぎ、白ごま、大葉を彩りよく盛り付ける。
-
- 4
- めんつゆを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで一味など、薬味を色々かけても◎。元気になるよう卵黄を入れてみましたが、なくても美味しいですよ♪
きっかけ
つくだ煮を使って簡単に一品できたらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません