肉味噌トマトあん レシピ・作り方

肉味噌トマトあん
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
トマトジュースで夏にぴったりの料理になりました。

材料(5人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 長ねぎ みじん切り 20g
  • しょうが みじん切り 3g
  • にんにく みじん切り 3g
  • ピーナツ  粗く砕く 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • たけのこ 水煮 みじん切り 40g
  • 味噌 大さじ1
  • *水 150ml
  • *トマトジュース 無塩 150ml
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1半
  • ラー油 3プッシュ

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を温め、ひき肉を炒めます。色が変わったらしょうが、にんにく、ねぎを加えて炒め香りを出します。次にピーナツ、たけのこ、味噌を加えて炒めます。
  2. 2 1に*を入れて一度沸騰させ、あくを取ります。
    中火弱で好みの塩分まで煮詰めます。
    水溶き片栗粉でとろみ付けし、ラー油をかけます。

きっかけ

エスニックな料理に。

  • レシピID:1720010430
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
エスニック肉味噌トマトあん
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る