黄金だしのとり方 レシピ・作り方

黄金だしのとり方
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
出汁さえ美味しくとれば、手間をかけなくても美味しい料理が作れます。

材料(10人分)

  • 昆布 30g
  • かつおけずり節 30g
  • クリンスイ 超軟水 8カップ

作り方

  1. 1 昆布は分量の水に浸し、1~3時間置く。1晩置いてもよい。
    昆布を入れたまま浸した水を火にかけます。中火強で鍋肌に小さな泡が出てきたら、昆布を取り出します。
  2. 2 1を沸騰させ、かつお節を一気に投入し、火を止めます。
    かつお節が沈んだら濾します。

きっかけ

美味しいだしでおもてなししたいと思った。

  • レシピID:1720010370
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
かつお昆布だし
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る