皮を剥いたナス料理の後は、皮とタマネギの味噌汁 レシピ・作り方

皮を剥いたナス料理の後は、皮とタマネギの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ナスの皮はポリフェノールいっぱい。
・皮だけ残ったら、みそ汁に使うのが一番簡単です。
・具材はタマネギにかかわらず、何でも良いです。

材料(3人分)

  • ナスの皮(米ナス等使用) 1個
  • タマネギ(小) 1個
  • 粉末和風だし 2.5g
  • 味噌 大さじ3
  • 450cc

作り方

  1. 1 ・ナスの皮を、5分間水に浸けて、灰汁を抜きます。
    ※画像は別レシピの実の部分も一緒に晒しています。
  2. 2 ・鍋に水、和風だし、二つ割して輪切りにしたタマネギを入れて、加熱します。
  3. 3 ・ナスの皮を細く切ります。
  4. 4 ・タマネギが煮えてきたら、ナスの皮を加えて、軟らかくなるまで1~2分煮ます。
    ・味噌を溶きいれ、沸騰直前に火を止めます。

きっかけ

・ポリフェノールがたくさんのナスの皮を捨てるのはもったいないです。 ・ちょっと厚めに剥いて、みそ汁に使えば、節約でヘルシー、ゴミも出ずエコです。

おいしくなるコツ

・味噌を入れたら、沸騰させません。

  • レシピID:1720010303
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの皮とタマネギの味噌汁
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2013/05/25 22:21
    皮を剥いたナス料理の後は、皮とタマネギの味噌汁
    美味しかったです。皮を捨ててしまっていたのを後悔(泣)これからは有効利用できます。ありがとう♥

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