皮を剥いたナス料理の後は、皮とタマネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・ナスの皮を、5分間水に浸けて、灰汁を抜きます。
※画像は別レシピの実の部分も一緒に晒しています。 - 2 ・鍋に水、和風だし、二つ割して輪切りにしたタマネギを入れて、加熱します。
- 3 ・ナスの皮を細く切ります。
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4
・タマネギが煮えてきたら、ナスの皮を加えて、軟らかくなるまで1~2分煮ます。
・味噌を溶きいれ、沸騰直前に火を止めます。
きっかけ
・ポリフェノールがたくさんのナスの皮を捨てるのはもったいないです。 ・ちょっと厚めに剥いて、みそ汁に使えば、節約でヘルシー、ゴミも出ずエコです。
おいしくなるコツ
・味噌を入れたら、沸騰させません。
- レシピID:1720010303
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの皮とタマネギの味噌汁
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yantasan2013/05/25 22:21美味しかったです。皮を捨ててしまっていたのを後悔(泣)これからは有効利用できます。ありがとう♥
・皮だけ残ったら、みそ汁に使うのが一番簡単です。
・具材はタマネギにかかわらず、何でも良いです。