行者ニンニク入り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ・行者ニンニクとニラを小さく刻みます。
-
2
・タマネギをみじん切りにします。
・キャベツを細かく刻みます。
・ニンニク生姜は細かいみじん切りにします。 - 3 ・ボールにひき肉、★印調味料を加えて、粘りが出るまで、手で良く練ります。
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4
・行者ニンニク、ニラ、タマネギ、キャベツを加え、混ぜます。
・片栗粉を加えて混ぜます。 -
5
・皮に具を乗せ、お好きな形に包みます。
※始めに中心から右半分、次に左半分の順で、工程を分けると、包みやすいと思います。 - 6 ・包み終えたものは、片栗粉を敷いた盤に乗せて置きます。
-
7
・フライパンにサラダオイルを熱し、餃子を並べます。
・底に焦げ目が付いたら、具の1/3が隠れるくらいのお湯を加え、蓋をします。
・5~6分蒸し焼きにします。 -
8
・お湯がほとんどなくなるまで加熱します。
・蓋を外し、サラダオイル大さじ1を、回しかけ、蓋をせず、更に加熱し、パリッとさせます。
・底面の焼き上がりを確認して、器に盛り付けます。 -
9
・具材が残ったら、卵と薄力粉を追加して軽く混ぜ、油を敷いたフライパンで、両面を焼きます。
・酢、醤油、ラー油など、お好みのタレ(分量外)を添えます。
きっかけ
・ニラの一部を行者ニンニクに変えた「スタミナ餃子」です。 ・作り方の工程は普通の餃子と同じです。
おいしくなるコツ
・「5」の包みの時、皮の上半分を水で湿らせると、閉じやすくなります。 ・「8」で油を回しいれたら、底がへばりつかないよう、時々フライパンを揺するか、餃子を動かします。こうすると油が底面全体に行き渡り、パリッとします。
- レシピID:1720010107
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 行者ニンニク入り餃子
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・行者がニンニクが沢山あれば、ニラはいらないと思います。
・白菜があれば、追加して下さい。