現在地

ニリンソウの味噌汁・卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ニリンソウ

    10~15本

  • 豆腐

    1/4丁

  • 1個

  • 和風だし

    5g

  • 味噌

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニリンソウの味噌汁・卵とじ
  • 100円以下

別名「そばばな」「やまそば」の名前もあります。
・淡白で、歯切れもよく、灰汁もありません。
・汁の実の他、お浸し、あえ物、天ぷらで食べます。

作り方

  • 1

    ・ニリンソウです。
    ・花を確認してから採集します。
    ・ニリンソウは食べやすい長さに切ります。
    ・豆腐はさいの目に切ります。

  • 2

    ・3人分の水に出汁を入れます。
    ・軽く溶きほぐした卵に、ニリンソウを混ぜておきます。
    ・沸騰したら豆腐を入れ、味噌を溶きいれます。

  • 3

    ・味噌汁が沸騰しかけたら、卵液を少量ずつ流し込みます。

  • 4

    ・卵が固まりかけたら、お玉で、鍋の中をひと混ぜします。

きっかけ

・採集する時は、1本ずつ、花か蕾を確認した株から、採るようにし、他の植物と間違わないよう、注意深します。
・特に、猛毒の「トリカブト」に似ているので、注意が必要です。

おいしくなるコツ

・灰汁がないので、そのまま汁の実として使えます。
・卵とじにしない時は、味噌を溶きいれた後、最後に加えると、きれいな青菜の入った味噌汁が出来ます。
※豆腐、ジャガイモなど、いろんな具材と合わせられます。

レシピID: 1720010105

公開日:2013.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ニリンソウの味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ニリンソウの味噌汁・卵とじのページ上部へ