ニリンソウの味噌汁・卵とじ レシピ・作り方

ニリンソウの味噌汁・卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
別名「そばばな」「やまそば」の名前もあります。
・淡白で、歯切れもよく、灰汁もありません。
・汁の実の他、お浸し、あえ物、天ぷらで食べます。

材料(3人分)

  • ニリンソウ 10~15本
  • 豆腐 1/4丁
  • 1個
  • 和風だし 5g
  • 味噌 適宜

作り方

  1. 1 ・ニリンソウです。
    ・花を確認してから採集します。
    ・ニリンソウは食べやすい長さに切ります。
    ・豆腐はさいの目に切ります。
  2. 2 ・3人分の水に出汁を入れます。
    ・軽く溶きほぐした卵に、ニリンソウを混ぜておきます。
    ・沸騰したら豆腐を入れ、味噌を溶きいれます。
  3. 3 ・味噌汁が沸騰しかけたら、卵液を少量ずつ流し込みます。
  4. 4 ・卵が固まりかけたら、お玉で、鍋の中をひと混ぜします。

きっかけ

・採集する時は、1本ずつ、花か蕾を確認した株から、採るようにし、他の植物と間違わないよう、注意深します。 ・特に、猛毒の「トリカブト」に似ているので、注意が必要です。

おいしくなるコツ

・灰汁がないので、そのまま汁の実として使えます。 ・卵とじにしない時は、味噌を溶きいれた後、最後に加えると、きれいな青菜の入った味噌汁が出来ます。 ※豆腐、ジャガイモなど、いろんな具材と合わせられます。

  • レシピID:1720010105
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ソババナ ヤマソバ ニリンソウ 二輪草
料理名
ニリンソウの味噌汁
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る