ニリンソウの味噌汁・卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・ニリンソウです。
・花を確認してから採集します。
・ニリンソウは食べやすい長さに切ります。
・豆腐はさいの目に切ります。 -
2
・3人分の水に出汁を入れます。
・軽く溶きほぐした卵に、ニリンソウを混ぜておきます。
・沸騰したら豆腐を入れ、味噌を溶きいれます。 - 3 ・味噌汁が沸騰しかけたら、卵液を少量ずつ流し込みます。
- 4 ・卵が固まりかけたら、お玉で、鍋の中をひと混ぜします。
きっかけ
・採集する時は、1本ずつ、花か蕾を確認した株から、採るようにし、他の植物と間違わないよう、注意深します。 ・特に、猛毒の「トリカブト」に似ているので、注意が必要です。
おいしくなるコツ
・灰汁がないので、そのまま汁の実として使えます。 ・卵とじにしない時は、味噌を溶きいれた後、最後に加えると、きれいな青菜の入った味噌汁が出来ます。 ※豆腐、ジャガイモなど、いろんな具材と合わせられます。
- レシピID:1720010105
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ニリンソウの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・淡白で、歯切れもよく、灰汁もありません。
・汁の実の他、お浸し、あえ物、天ぷらで食べます。