大豆と昆布の煮物 レシピ・作り方

大豆と昆布の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
k5b4
k5b4
たくさん作って常備菜に。冷凍保存もできます!

材料(20人分)

  • *乾燥大豆 250g
  • *水 1500ml
  • 乾燥昆布 1センチ幅に切る 30g
  • 砂糖 150g
  • 醤油 大匙2
  • 少々

作り方

  1. 1 大豆をさっと洗い、*水を合わせ、一晩おく。
    大豆がふっくらとしたら、浸けた水ごと圧力鍋に入れ、火にかける。沸騰後あくを取る。
  2. 2 1を加圧後弱火で3分、火を止めて、自然冷却する。
  3. 3 2に昆布、砂糖、醤油を入れて煮汁がとろりとするまで炊く。塩で味を調える。

きっかけ

常備菜に。

  • レシピID:1720009785
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 昆布 和食 お弁当
料理名
大豆と昆布の煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る