大豆と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(20人分)
- *乾燥大豆 250g
- *水 1500ml
- 乾燥昆布 1センチ幅に切る 30g
- 砂糖 150g
- 醤油 大匙2
- 塩 少々
作り方
-
1
大豆をさっと洗い、*水を合わせ、一晩おく。
大豆がふっくらとしたら、浸けた水ごと圧力鍋に入れ、火にかける。沸騰後あくを取る。 - 2 1を加圧後弱火で3分、火を止めて、自然冷却する。
- 3 2に昆布、砂糖、醤油を入れて煮汁がとろりとするまで炊く。塩で味を調える。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆と昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません