ひと口おかず★鯖とジャガイモのコロコロ揚げ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 焼き鯖
- 1切れ
- じゃがいも
- 3個
- 人参みじん切り
- 1センチ分
- とろけるチーズ
- 大さじ2
- スイートバジル
- 4枚
- ●塩胡椒
- 適量
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- お鍋に1センチぐらい
作り方
-
- 1
- まず、焼き鯖の皮と骨を取り除き、ほぐします。じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切ります。人参みじん切りと一緒に耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけホクホクになるまでチンします。
-
- 2
- 耐熱皿を取り出し、じゃがいもが滑らかになるまでマッシャーなどでつぶします。そこにほぐした鯖、とろけるチーズ、細かく千切ったスイートバジル、●を混ぜます。
-
- 3
- ②が温かいうちに、ひと口大に丸く成形し、軽く小麦粉をまぶします。中火に熱したサラダ油でコロコロ転がしながらキツネ色になるまで揚げ焼きし、バット等で余計な油を切って出来上がり!
おいしくなるコツ
スイートバジルは、包丁で切るより手でちぎったほうが香りが出るのでオススメです♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません