ひと口おかず★鯖とジャガイモのコロコロ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
コロッと可愛い揚げ物です。お惣菜の塩鯖をちょっと洋風にアレンジしてみました♪

材料(10個人分)

焼き鯖
1切れ
じゃがいも
3個
人参みじん切り
1センチ分
とろけるチーズ
大さじ2
スイートバジル
4枚
●塩胡椒
適量
●マヨネーズ
小さじ1
小麦粉
大さじ2
サラダ油
お鍋に1センチぐらい

作り方

  1. 1
    まず、焼き鯖の皮と骨を取り除き、ほぐします。じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切ります。人参みじん切りと一緒に耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけホクホクになるまでチンします。
  2. 2
    耐熱皿を取り出し、じゃがいもが滑らかになるまでマッシャーなどでつぶします。そこにほぐした鯖、とろけるチーズ、細かく千切ったスイートバジル、●を混ぜます。
  3. 3
    ②が温かいうちに、ひと口大に丸く成形し、軽く小麦粉をまぶします。中火に熱したサラダ油でコロコロ転がしながらキツネ色になるまで揚げ焼きし、バット等で余計な油を切って出来上がり!

おいしくなるコツ

スイートバジルは、包丁で切るより手でちぎったほうが香りが出るのでオススメです♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ ジャガイモ コロッケ
料理名

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする