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生姜たっぷり味噌味麻婆豆腐 レシピ・作り方

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子どもたちが辛い麻婆豆腐が食べられないので味噌ベースで優しいお味に。大人はラー油や山椒をかけていただきます。

材料(約5〜6人分)

豚挽肉
250g
木綿豆腐
2丁
長ネギ
1本
椎茸
2枚
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
豆板醤
茶さじ1〜2 お好みで
甜麵醤
小さじ1強
味噌(普通の赤みそ)
大さじ1
醤油
大さじ1
鶏ガラスープ
180cc
水溶片栗粉※70ccの水に大1片栗粉
適量
生姜の絞り汁
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして一口大の角切りに、椎茸、長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにします。

    鶏ガラスープに甜面醤、味噌、醤油を溶かしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、入れる人は豆板醤、にんにく、生姜のみじん切りを入れて中火にかける。フライパンが温まってきて薬味の薫りがしたら挽肉を入れてよく炒めていく。
  3. 3
    挽肉がしっかり炒め終わったら長ネギ、椎茸を入れて軽く炒め、調味料を混ぜておいた鶏ガラスープ→豆腐の順にフライパンに入れる。豆腐が崩れない様に何度か丁寧にひっくり返す。
  4. 4
    豆腐に火が入ったら、水溶き片栗粉を回し入れ軽くかき回し、とろみが出たら火を止める。最後の生姜の絞り汁を好みの量かけてできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りする。薬味は焦がさない様に気をつけてください。

きっかけ

子どもたちが辛い麻婆豆腐を食べられなかったので味噌ベースで優しいお味を考えました。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
生姜たっぷり味噌味麻婆豆腐

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