めちゃウマ★白身魚とカラフル野菜のごちそうグリル レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラ
- 4切れ
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ1
- 菜の花
- 1パック
- ジャガイモ
- 2個
- 茄子
- 1本
- エリンギ
- 1本
- レンコン
- 4センチ
- トマト
- 1個
- ニンニクスライス
- 3かけ分
- クレイジーソルト
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 30g
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- パン粉
- 大さじ3
- ●白ワイン
- 200cc
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ2
- パセリみじん切り
- 適量
作り方
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- 1
- まず、タラに塩胡椒し軽く小麦粉をはたきます。野菜とキノコはそれぞれ大ぶりに切ります。菜の花は軽く塩ゆで、ジャガイモは塩胡椒しラップして10分レンジでチンします。
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- 2
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとバターを入れ、ニンニクスライスを炒め、ニンニクチップを作ります。チップはキッチンペーパー等で余分な油を落とします。
-
- 3
- そのままのフライパンを強火にかけ、タラの両面をカリッと焼きあげます。さらにその残りの油を使い、茄子、エリンギ、レンコンに焼き目をつけます。
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- 4
- 耐熱皿に野菜とキノコ、タラを盛り付け、全体にクレイジーソルトとチーズ、パン粉をふりかけ、200℃のオーブンでチーズがこんがりするまで焼きます。
-
- 5
- フライパンの残りを中火にかけ、●を入れてよく混ぜます。塩気が足りなければ足し、ワインのアルコールを飛ばし、出来上がったグリルにまわしがけます。
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- 6
- 最後に、ニンニクチップとパセリみじん切りを乗せ、出来上がり!
おいしくなるコツ
ニンニクが大好きなので、個人的にはソースにもニンニクみじん切りを入れるのをオススメします♪
きっかけ
母に教えてもらいました。