おうちで再現★旅館で頂くような五目ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鶏肉
- 100g
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 3センチ
- 蓮根
- 3センチ
- うす揚げ
- 1/2枚
- ゴマ油
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- だし汁
- 炊飯器の目盛まで
- 木の芽
- 適量
作り方
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- 1
- まず、米を研いでザルにあけます。鶏肉は2センチ角、ゴボウは笹切り、人参とレンコンは粗みじん、うす揚げは千切りにします。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、ゴマ油をひいて昆布茶を振りながら鶏肉を炒め、残りの具材も入れて炒めます。
-
- 3
- 米を炊飯器に入れ、●を加えて軽く混ぜ、炊飯器の目盛まで足りない分だし汁を足し、具を入れてスイッチオン。炊き上がったら良く混ぜて木の芽を飾って出来上がり♪
おいしくなるコツ
ちょっと砂糖を加えると、味に深みが出ます。
三温糖がおすすめです♪
きっかけ
母に教えてもらいました。