おうちで再現★旅館で頂くような五目ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
旨みと食感を引きだす食材で作りました♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

2合
鶏肉
100g
昆布茶
小さじ1/2
ゴボウ
1/2本
人参
3センチ
蓮根
3センチ
うす揚げ
1/2枚
ゴマ油
小さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
だし汁
炊飯器の目盛まで
木の芽
適量

作り方

  1. 1
    まず、米を研いでザルにあけます。鶏肉は2センチ角、ゴボウは笹切り、人参とレンコンは粗みじん、うす揚げは千切りにします。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、ゴマ油をひいて昆布茶を振りながら鶏肉を炒め、残りの具材も入れて炒めます。
  3. 3
    米を炊飯器に入れ、●を加えて軽く混ぜ、炊飯器の目盛まで足りない分だし汁を足し、具を入れてスイッチオン。炊き上がったら良く混ぜて木の芽を飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

ちょっと砂糖を加えると、味に深みが出ます。 三温糖がおすすめです♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん まぜごはん かやくごはん 簡単
料理名
かやくごはん

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/12 19:04
具を炒めるのは初トライでした!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます! うちの母が炒めて炊くタイプで、それを見習ってつくってみました。 お口に合ったようで、よかったです! よかったらまたお願いします♪
2013/03/21 18:18
具材を炒めてから炊飯するのは初めてでした(^^)美味しかったです!ごちそうさまでした☆
はりんちゅ
レポありがとうございます! なるほど~、うちは母が炒めてから炊くタイプなので私もそのままマネしてつくっていました。 私は逆に今度、具材そのまま炊いてみようかな♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする