酢黒豆(酢漬け黒豆)・健康&ダイエットにお勧め レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 黒豆 1cup(140g)
- 米酢 140cc~280cc
- 黒砂糖又は白糖 40g
- あれば蜂蜜 20g
作り方
-
1
・黒豆を優しく、よく洗います。
・しっかり水を切ります。
※クッキングペーパーなどでふき取ると早く乾きます。 -
2
・油分のない鍋で、空炒りします。
※弱火で7~10分。皮目が開いて、良い香りがするまで、鍋を時々揺すりながら、気長に炒ります。 -
3
・黒砂糖と、蜂蜜を用意します。
※蜂蜜はアルミホイルに軽量すると楽です。 -
4
・瓶などに炒り上がった黒豆を入れます。
※豆が膨らむので、ゆとりのある大きめのサイズの容器を使います。 - 5 酢140ccを温めて、砂糖と蜂蜜を加え、煮溶かし、「漬け酢」を作ります。
-
6
・黒豆に漬け酢を加えます。
・黒豆が完全に酢に浸るまで、酢を追加します。
・最初の一日は、豆が酢を含んで膨らむので、時折酢を補充します。
※豆が膨らめばそれ以上の補充は不要です。 -
7
・1週間経ったら食べられます。
・漬かったら、酢と豆を分けて保存してもいいです。漬け酢は飲料にするか、酢の物などに使います。※飲料にする時は原液で飲まず、薄めて下さい。 -
8
・左:漬け液1+水3
・右:漬け液1+牛乳3
※砂糖が入っているので、ジュース感覚で飲めます。
※酢の物に使う時は、ほんのり甘いので、砂糖を減らします。
きっかけ
・ペプチド、レシチン、アントシアニン、ペクチン、サポニン、イソフラボンが豊富な健康素材です。 ・肝臓にも良いですが、ダイエットにも効果があるようです。 ・酢だけで漬ける方法もありますが、食べやすくなるように、黒砂糖と蜂蜜を加えたレシピです。
おいしくなるコツ
・黒豆が結構ふっくらと膨らんできます。・十分柔らかいので、そのままつまんで食べて下さい。 ・黒豆が漬け酢から出ないよう、時折確認します。 ・夏は冷蔵庫で保存します。数か月~6か月以内に食べきって下さい。
- レシピID:1720009399
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材黒豆
- 料理名
- 黒豆の酢漬け・酢黒豆
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・肝臓に良いとされていますが、他にも健康効果がたっぷり。
・そのままま食べても、サラダ等色々…漬け液はジュースにも。