しゃっきっとモヤシの塩麹カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・沸騰したお湯に、塩を小さじ1(分量外)を加えます。
・モヤシを入れ、軽くかき混ぜます。
・再び沸騰したら、火を止めて蓋をし、1分待ちます。 - 2 ・モヤシをざるにあけ、お湯を切ります。
- 3 ・塩麹とカレー粉を加えて和えます。
きっかけ
・お財布もピンチ、あまり手もかけたくない時のお助けレシピです。 ・モヤシの茹で方で料理の出来上がりが決まります。ごく短時間で茹であげます。
おいしくなるコツ
・モヤシを茹ですぎないようにします。 ・新鮮なモヤシは洗わずに使います。 ・ひげは取らない方が、栄養価が高くなります。気にせず調理した方が良いと思います。 ・甘めがお好きなら、砂糖をぽちっと加えて下さい。
- レシピID:1720009351
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 茹でモヤシの塩麹カレー和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tukuyo932014/01/31 20:04もやしがたくさん食べられる美味しさですね♬
簡単に作れるので夕飯に助かりました^ ^
ごちそうさま♪
・噛んだ時のシャキっとした歯触りも楽しみます。
・5分もあれば完成する、時間もお財布も節約のレシピです。