お野菜たっぷりヘルシー水餃子 レシピ・作り方

お野菜たっぷりヘルシー水餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
keimiohiro
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食物繊維たっぷりでさっと茹でるので油も落ちてヘルシーな餃子です。

材料(4または5人分)

  • 豚挽肉 250g
  • にら 1ワ
  • 竹の子の水煮 150g
  • 白菜 150g
  • 椎茸 大きいの3つ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 餃子の皮 大 2袋
  • 茹でる時にネギの青い部分、生姜スライス 適量

作り方

  1. 1 ニラ、竹の子の水煮、椎茸はそれぞれみじん切りにしていく。
  2. 2 ボールに残りの材料(ごま油まで)と切った野菜を全ていれ、手でこねる。あまり長い時間こね過ぎないで、全体がまんべんなく混ざったら終了。ラップをし冷蔵庫に入れて少し寝かせる。
  3. 3 30分ほど寝かせたら、餃子を包んで行く。くっつくとやっかいなので、出来た餃子を並べる皿には強力粉をまぶしておく。
  4. 4 ネギの青い部分と生姜スライスを数枚、ごま油数滴入れたお湯をお鍋いっぱいに沸かし、沸騰したら餃子を茹でる。下に沈んでいた餃子が浮き、一分ほど火を通したらお玉で救い上げる。
  5. 5 あまり長い時間茹ですぎると旨味がなくなるので、注意する事。餃子の皮がしわしわになっていればほとんど火が入った合図です。
  6. 6 深めの器に茹で汁を少し入れる様に盛りつけすると時間が経過しても餃子同士がくっつきません。

きっかけ

お野菜嫌いだった子どもたちにたくさんお野菜を食べさせたくて。これなら気にならない様子でした。今では子どもたちもお野菜もりもり食べてくれます。

おいしくなるコツ

ぐらぐら湧いたお湯でさっと火を通し、長い時間茹で過ぎない様に注意!別に掲載した生姜タップリ自家製柚子醤油ダレをかけると美味しいです。

  • レシピID:1720009311
  • 公開日:2013/01/14
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料理名
お野菜たっぷりヘルシー水餃子
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つくったよレポート(18件)

  • 赤い糸
    赤い糸
    2021/06/05 21:16
    とても美味しく出来ました
  • \み/
    \み/
    2021/05/21 19:01
    お野菜たっぷりヘルシー水餃子
    本当にお野菜たっぷりでヘルシー
    ツルツルお腹に入ってしまいました
    たくさん頂いたんですけれど、胃もたれ感も無いです/
    美味しいレシピありがとうございます
  • Kouen
    Kouen
    2021/02/27 17:18
    お野菜たっぷりヘルシー水餃子
    豆板醤を入れても、美味しかったです~~
  • Foron
    Foron
    2021/01/24 21:12
    お野菜たっぷりヘルシー水餃子
    とても美味しく頂きました(*^^*)
    今まで作った水餃子で一番美味しいと、家族に大好評でした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • keimiohiro
    keimiohiro
    2013.02.19 15:12

    ありゃー、昨日は気がつきませんでした。有り難うございます。これからもマイペースでがんばります!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.15 16:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月18日(月)に、
    keimiohiroさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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