お野菜たっぷりヘルシー水餃子 レシピ・作り方
材料(4または5人分)
作り方
- 1 ニラ、竹の子の水煮、椎茸はそれぞれみじん切りにしていく。
- 2 ボールに残りの材料(ごま油まで)と切った野菜を全ていれ、手でこねる。あまり長い時間こね過ぎないで、全体がまんべんなく混ざったら終了。ラップをし冷蔵庫に入れて少し寝かせる。
- 3 30分ほど寝かせたら、餃子を包んで行く。くっつくとやっかいなので、出来た餃子を並べる皿には強力粉をまぶしておく。
- 4 ネギの青い部分と生姜スライスを数枚、ごま油数滴入れたお湯をお鍋いっぱいに沸かし、沸騰したら餃子を茹でる。下に沈んでいた餃子が浮き、一分ほど火を通したらお玉で救い上げる。
- 5 あまり長い時間茹ですぎると旨味がなくなるので、注意する事。餃子の皮がしわしわになっていればほとんど火が入った合図です。
- 6 深めの器に茹で汁を少し入れる様に盛りつけすると時間が経過しても餃子同士がくっつきません。
きっかけ
お野菜嫌いだった子どもたちにたくさんお野菜を食べさせたくて。これなら気にならない様子でした。今では子どもたちもお野菜もりもり食べてくれます。
おいしくなるコツ
ぐらぐら湧いたお湯でさっと火を通し、長い時間茹で過ぎない様に注意!別に掲載した生姜タップリ自家製柚子醤油ダレをかけると美味しいです。
- レシピID:1720009311
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- 料理名
- お野菜たっぷりヘルシー水餃子
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レシピへのコメント
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keimiohiro 2013.02.19 15:12
ありゃー、昨日は気がつきませんでした。有り難うございます。これからもマイペースでがんばります!
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楽天レシピ 2013.02.15 16:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月18日(月)に、
keimiohiroさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪