生姜たっぷり自家製柚子醤油ダレ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 まずは自家製柚子醤油を作る。☆のついた材料、柚子の絞り汁からだし昆布までを大きなボールに合わせ、一晩置く。一晩置いたら濾して消毒した瓶で冷蔵庫で保存できる。
- 2 自家製柚子醤油ができたら、柚子醤油より下の材料を合わせるて混ぜるだけ。ネギと生姜はみじん切りで。お肉にも白身のお魚にも合う万能ダレです。
- 3 味見をして酸味が足りないなと思ったらお好みで米酢を少し足して下さい。
きっかけ
実家のお庭の柚子で毎年柚子醤油を作るので、その利用レシピです。
おいしくなるコツ
柚子醤油を作る時は鰹節は少々多めかな?と思う程度入れて下さい。できた柚子醤油は3ヶ月寝かせるとよりまろやかになります。濾してでた鰹節、昆布は佃煮にすると無駄になりません。
- レシピID:1720009310
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 餃子のタレ
- 料理名
- 生姜たっぷり自家製柚子醤油ダレ
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