干し大根と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 結び昆布 10本
- 大根 いちょう切り 300g
- *かつおだし 600ml
- *酒 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ2
- *しょうゆ 大さじ3
- *塩 小さじ1/3
作り方
-
1
大根は3~5ミリ厚さにスライスし、風通しのよい場所に3日干す。
乾燥したら、水に入れてしっかりと戻し水分を絞っておく。 - 2 鍋に*を入れ、昆布を炊いていく。15分弱火で煮たら1の大根を加えて煮含める。味の濃さ、甘みや塩加減はここで調整ください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- 切り干し大根と昆布の煮物
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
美味しいだしをぎゅっとすったおふくろの味。
安らぐ煮物です。