干し大根と昆布の煮物 レシピ・作り方

干し大根と昆布の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
冬の寒さを利用して手作りの干し大根をつくりました。
美味しいだしをぎゅっとすったおふくろの味。
安らぐ煮物です。

材料(5人分)

  • 結び昆布 10本
  • 大根 いちょう切り 300g
  • *かつおだし 600ml
  • *酒 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *しょうゆ 大さじ3
  • *塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大根は3~5ミリ厚さにスライスし、風通しのよい場所に3日干す。
    乾燥したら、水に入れてしっかりと戻し水分を絞っておく。
  2. 2 鍋に*を入れ、昆布を炊いていく。15分弱火で煮たら1の大根を加えて煮含める。味の濃さ、甘みや塩加減はここで調整ください。

きっかけ

手作りの切り干し大根をつかったレシピを考えてみました。

  • レシピID:1720009303
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
切り干し大根 昆布 煮物 ヘルシー
料理名
切り干し大根と昆布の煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る