☆人参ときのこの味噌汁☆ レシピ・作り方

☆人参ときのこの味噌汁☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
週末まとめて買い物をするため、週終わりころには野菜がなくなる我が家。
常に家にある常備野菜で味噌汁を作っています。

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • えのき茸 1株
  • 油揚げ 1枚
  • 小ねぎ(なくてもよい) 少々
  • みそ お玉1/4ハイ
  • 砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて半月かイチョウ切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
    えのき茸はいしづきをとり、長さが半分になるように切り、手でほぐしておく。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
  3. 3 鍋に水600ccを入れて火をつけ、水のうちに人参を入れて煮る。
    煮立ってきたら、えのき茸と油揚げを入れ、少し煮て、味噌を溶き、味をみる。
  4. 4 仕上げに砂糖を入れて、煮立たせずに火を入れてできあがり!
    器に盛り、小ねぎをちらす。

きっかけ

週末野菜がなくなってきたときに作っている味噌汁です。

おいしくなるコツ

砂糖を入れることで味噌汁にコクがでます。 味噌を入れたら、煮立たせずに火を入れてください。

  • レシピID:1720009294
  • 公開日:2013/01/11
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2013/04/02 00:06
    ☆人参ときのこの味噌汁☆
    こんばんは^^晩飯の1品に作らせていただきました。簡単でとても美味しかったです。御馳走様でした^-^

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