☆人参ときのこの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は皮をむいて半月かイチョウ切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
えのき茸はいしづきをとり、長さが半分になるように切り、手でほぐしておく。 - 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
-
3
鍋に水600ccを入れて火をつけ、水のうちに人参を入れて煮る。
煮立ってきたら、えのき茸と油揚げを入れ、少し煮て、味噌を溶き、味をみる。 -
4
仕上げに砂糖を入れて、煮立たせずに火を入れてできあがり!
器に盛り、小ねぎをちらす。
きっかけ
週末野菜がなくなってきたときに作っている味噌汁です。
おいしくなるコツ
砂糖を入れることで味噌汁にコクがでます。 味噌を入れたら、煮立たせずに火を入れてください。
- レシピID:1720009294
- 公開日:2013/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2013/04/02 00:06こんばんは^^晩飯の1品に作らせていただきました。簡単でとても美味しかったです。御馳走様でした^-^
常に家にある常備野菜で味噌汁を作っています。