☆紅白なます☆ レシピ・作り方

☆紅白なます☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
毎年お正月に作ります☆食べやすく美味しいです!

材料(4人分)

  • 大根 8cm
  • 人参 4cm
  • 15g
  • 大さじ4と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 大根とにんじんはそれぞれ皮をむいてせん切りにし、ボウルに入れて塩をふり、よくもんで水気を出し、ギュッと絞る。
  2. 2 耐熱容器に、酢、砂糖、みりんを入れ、電子レンジで1分30秒加熱し、アルコールを飛ばす。
  3. 3 粗熱が取れたら大根と人参のボールに加えて混ぜ合わせる。
    容器に入れ表面にラップをして味をなじませる。
  4. 4 うちは1日置いて味がなじんでから食べますが、半日くらいでも大丈夫です。

きっかけ

毎年作る定番のなますレシピです。

おいしくなるコツ

お酢にみりんを加えて加熱し、アルコールを飛ばすことで酢カドが取れ、まろやかな味になります。 調味液にゆずの絞り汁などを加えると、香りが良くなりますよ☆

  • レシピID:1720009259
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
なます 正月 大根 人参
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • haruru88
    haruru88
    2014/02/03 19:14
    ☆紅白なます☆
    こんばんは♪
    お正月じゃないけど、急に食べたくなったので作りました。さっぱりしてて美味しいよね❤ごちそうさま^^。
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2013/05/23 12:35
    ☆紅白なます☆
    久しぶりに大根の安売りをみつけたので作ってみました♪
    ありがとうございました。
  • よし1208
    よし1208
    2013/01/22 09:32
    ☆紅白なます☆
    おせちで年末に初めてなますを作りましたが、その後、調味料を参考にいろいろ試しています。
    簡単でいいですね。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/01/20 11:12
    ☆紅白なます☆
    げんきノンタンさん、今日は~さっぱりとした酢の物が食べたくて作り正解でした♪美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る