☆紅白なます☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんはそれぞれ皮をむいてせん切りにし、ボウルに入れて塩をふり、よくもんで水気を出し、ギュッと絞る。
- 2 耐熱容器に、酢、砂糖、みりんを入れ、電子レンジで1分30秒加熱し、アルコールを飛ばす。
-
3
粗熱が取れたら大根と人参のボールに加えて混ぜ合わせる。
容器に入れ表面にラップをして味をなじませる。 - 4 うちは1日置いて味がなじんでから食べますが、半日くらいでも大丈夫です。
きっかけ
毎年作る定番のなますレシピです。
おいしくなるコツ
お酢にみりんを加えて加熱し、アルコールを飛ばすことで酢カドが取れ、まろやかな味になります。 調味液にゆずの絞り汁などを加えると、香りが良くなりますよ☆
- レシピID:1720009259
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- なます
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4 件
つくったよレポート(4件)
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haruru882014/02/03 19:14こんばんは♪
お正月じゃないけど、急に食べたくなったので作りました。さっぱりしてて美味しいよね❤ごちそうさま^^。 -
にゃんこすけ3212013/05/23 12:35久しぶりに大根の安売りをみつけたので作ってみました♪
ありがとうございました。 -
よし12082013/01/22 09:32おせちで年末に初めてなますを作りましたが、その後、調味料を参考にいろいろ試しています。
簡単でいいですね。 -
アルプスの乙女2013/01/20 11:12げんきノンタンさん、今日は~さっぱりとした酢の物が食べたくて作り正解でした♪美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)