甘いおもちに飽きたら、塩引き鮭で「しょうびき餅」風 レシピ・作り方

甘いおもちに飽きたら、塩引き鮭で「しょうびき餅」風
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・茨城の一部で食べれれているという「しょうびきもち」を、ちょっとアレンジしてみました。
・鮭の塩味とチーズの風味で、甘い餅とは、一味違う美味しさです。

材料(2人分)

  • 切り餅 2枚
  • 塩鮭 1/2切れ
  • あればスライスチーズ 1枚
  • 焼きノリ 1/2枚

作り方

  1. 1 塩引き鮭を焼きます。
  2. 2 餅を焼き、手で平らに引き延ばします。
  3. 3 ・餅の上に、お好みでチーズ1/2枚を乗せます。
    ・鮭の半分を、乗せます。
    ・餅を折って、具を挟み込みます。
    ・お好みで、餅全体を海苔でくるみます。

きっかけ

・茨城の郷土料理としテレビで紹介されていた「しようびきもち」が美味しそうだったので、我が家風のアレンジで作ってみました。 ・甘い餅はすぐ口飽きますが、これは口あきすることなく、ご飯の代わりにも食べられました。

おいしくなるコツ

・餅と塩鮭だけで作るのが「しょうびきもち」のようです。 ・塩がきつい方が美味しいと思います。 ・それだけでも十分美味しいのですが、お好みでチーズや海苔を加えるのもお勧めです。

  • レシピID:1720009232
  • 公開日:2013/01/04
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カテゴリ
お餅
料理名
しょうびきもち
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/01/21 20:01
    甘いおもちに飽きたら、塩引き鮭で「しょうびき餅」風
    塩吹く激辛の しょっぱい鮭を使い頂きましたが鮭、その塩分が合うのが分かりました。

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