甘いおもちに飽きたら、塩引き鮭で「しょうびき餅」風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 2枚
- 塩鮭 1/2切れ
- あればスライスチーズ 1枚
- 焼きノリ 1/2枚
作り方
- 1 塩引き鮭を焼きます。
- 2 餅を焼き、手で平らに引き延ばします。
-
3
・餅の上に、お好みでチーズ1/2枚を乗せます。
・鮭の半分を、乗せます。
・餅を折って、具を挟み込みます。
・お好みで、餅全体を海苔でくるみます。
きっかけ
・茨城の郷土料理としテレビで紹介されていた「しようびきもち」が美味しそうだったので、我が家風のアレンジで作ってみました。 ・甘い餅はすぐ口飽きますが、これは口あきすることなく、ご飯の代わりにも食べられました。
おいしくなるコツ
・餅と塩鮭だけで作るのが「しょうびきもち」のようです。 ・塩がきつい方が美味しいと思います。 ・それだけでも十分美味しいのですが、お好みでチーズや海苔を加えるのもお勧めです。
- レシピID:1720009232
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- しょうびきもち
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ブルーボリジ2013/01/21 20:01塩吹く激辛の しょっぱい鮭を使い頂きましたが鮭、その塩分が合うのが分かりました。
・鮭の塩味とチーズの風味で、甘い餅とは、一味違う美味しさです。