アレンジレシピ★うちにあるものでDELIサラダ レシピ・作り方

アレンジレシピ★うちにあるものでDELIサラダ
chocola43
chocola43
某レシピをもっと家で気軽に作れるようアレンジしました♪♪
トーストが大きなクルトンのようにカリカリな食感がまたツボです!!

材料(2~3人分)

  • ライ麦パン(食パンでもOKです) 1枚
  • ツナ缶(80g) 1缶
  • ゆで卵 1個
  • 玉ねぎ 1/4~1/6個
  • サラダリーフ(なければレタスでOKです) 1袋(レタスなら約1/4個)
  • プチトマト 2~3個
  • ★にんにくチューブ 5mm分
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★酢 大さじ1/4
  • ★岩塩(なければ塩でOKです) 3~4振り
  • ★こしょう 1~2振り
  • ★バジルのスパイスボトル(あればです) お好みで2~3振り

作り方

  1. 1 まず、ゆで卵を作ります。半熟が美味しいので沸騰から約8~9分弱ですぐ冷水で冷まして皮むきします。
    ゆでている間に次の工程に移ります。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスして、水につけて辛さを飛ばします。(水につけても辛い場合は、ぬるま湯につけると早く辛さがとびます)
  3. 3 パンを大きめのサイコロ状に切ります。
    アルミに並べて、オリーブオイル大1を回しかけてトースターでこんがりキツネ色まで焼きます。
  4. 4 その間に、★のドレッシングの材料を混ぜておきます。
  5. 5 プチトマトのへたを取り、4等分にカットして、さらに3等分といった形で細かくカットして、4 で作った★のドレッシングに漬け込みます。
  6. 6 大きめのボウルに水洗いしたサラダリーフ(又は一口大にちぎったレタス)、水切りした玉ねぎスライス、大きめにちぎったゆで卵、汁気をきったツナ、パンを入れてさっくり混ぜて器に盛ります。
  7. 7 盛った器に、 5 で作ったトマトドレッシングをかけて出来上がりです。

きっかけ

お洒落で美味しいDELIサラダが食べたくて♪♪

おいしくなるコツ

フレッシュで美味しい美味しいエキストラバージンのオリーブオイルを推奨します!!  普通のオリーブオイルですとちょっとオイルの香りが強く主張します。

  • レシピID:1720009186
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他の卵料理玉ねぎ
料理名
DELIサラダ
chocola43
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る