☆玉ねぎときのこの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、えのき茸は石づきをとり、手でほぐしておく。
-
2
鍋に水600ccを入れて沸かし、そこへ玉ねぎとえのき茸を投入。
もう一度沸かして1分くらい煮て、鍋のふたを閉めたまま放置。
それでも玉ねぎときのこなのでちゃんと火は通ります♪ - 3 わかめと味噌を入れ、味見をし、最後に砂糖を入れて少し火を入れて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に野菜がなくなる週末に、いつも常備している玉ねぎを使って味噌汁を作りました!
おいしくなるコツ
玉ねぎときのこだけだと甘すぎてあまり美味しくないのですが、そこへわかめをいれるとちょうどよい味になります☆ 砂糖を入れると味噌汁に深い味わいが出ます☆ 味噌を入れた後は沸騰させずに温めてくださいね!
- レシピID:1720009180
- 公開日:2012/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません