☆玉ねぎときのこの味噌汁☆ レシピ・作り方

☆玉ねぎときのこの味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
常備野菜の玉ねぎを使って味噌汁を作ってみました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、えのき茸は石づきをとり、手でほぐしておく。
  2. 2 鍋に水600ccを入れて沸かし、そこへ玉ねぎとえのき茸を投入。
    もう一度沸かして1分くらい煮て、鍋のふたを閉めたまま放置。
    それでも玉ねぎときのこなのでちゃんと火は通ります♪
  3. 3 わかめと味噌を入れ、味見をし、最後に砂糖を入れて少し火を入れて出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫に野菜がなくなる週末に、いつも常備している玉ねぎを使って味噌汁を作りました!

おいしくなるコツ

玉ねぎときのこだけだと甘すぎてあまり美味しくないのですが、そこへわかめをいれるとちょうどよい味になります☆ 砂糖を入れると味噌汁に深い味わいが出ます☆ 味噌を入れた後は沸騰させずに温めてくださいね!

  • レシピID:1720009180
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎえのき
関連キーワード
玉ねぎ わかめ えのき茸 味噌汁
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る