豚肉と白菜のしょうゆ糀餃子 レシピ・作り方

豚肉と白菜のしょうゆ糀餃子
  • 約15分
  • 300円前後
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しょうゆ糀が豚ミンチと相性抜群。肉汁がじゅわっと飛び出す大満足の餃子です。

材料(5人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 白菜 みじん切り 400g
  • 塩 白菜を揉む 小さじ1/2
  • 白ネギ みじん切り 30g
  • *しょうが汁 大さじ1
  • *マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1半
  • *砂糖 小さじ2
  • *コショウ 少々
  • *オイスターソース 小さじ2
  • *酒+水 各大さじ1ずつ
  • ごま油 大さじ1
  • 餃子の皮 35枚

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにし、塩で揉み10分置く。出てきた水分はしっかり絞る。白ネギはみじん切り。
  2. 2 豚ミンチを粘りが出るまでしっかり混ぜ、そこに*をすべて加える。均一に混ざったら、白菜、白ネギ、ごま油を加えて混ぜ冷蔵庫に30分置く。
  3. 3 餃子の皮で包み、フライパンに油をひき、香ばしく焼き上げる。

きっかけ

餃子が食べたくなったので。

  • レシピID:1720009144
  • 公開日:2012/12/20
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餃子 ひき肉 しょうゆ麹
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つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/01/01 15:25
    豚肉と白菜のしょうゆ糀餃子
    しょうゆ麹、我が家もハマって色々使っています☆しっかり下味の、とびきり美味しい餃子、家族で大満足です^^vごちそうさまでした!!

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