宍道湖のシジミで★旨みが主役の炊込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 宍道湖のシジミ
- 1パック
- 米
- 2合
- 人参
- 3センチ
- タケノコ
- 100g
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- 昆布
- 1枚
- ぎんなん
- 10個
- 三つ葉の茎
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、シジミは両手でこするように洗い、約1%の塩水で砂抜きします。その後、ザルにあけ濡れぶ布巾をかけ、約6時間ほど放っておきます。
-
- 2
- シジミをお鍋に入れ、全体がヒタヒタになるぐらいのお水と酒少々(分量外)を入れて火にかけます。1個が開いたら火を止めます。身と殻に分け、出汁を冷まします。
-
- 3
- 米を研いでザルにあけます。人参とタケノコを細かく刻み、フライパンで軽く炒め昆布茶で下味をつけます。
-
- 4
- 炊飯器に米と出汁と●を入れ、目盛まで足りない分の水を加えます。その後、シジミ、昆布、ニンジン、タケノコ、ぎんなんを加えてスイッチオン!炊き上がったら三つ葉を混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
手順①はコハク酸というシジミの旨みをアップさせるために行いました。
ちょっと面倒ですが、お時間のあるときは是非お試しください。
室温20℃前後ぐらいのところに置いておくと良いそうです♪
きっかけ
島根土産に宍道湖のシジミをもらったこと。
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