宍道湖のシジミで★旨みが主役の炊込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
両親が島根土産に買ってきてくれた宍道湖のしじみを使って、うまみたっぷりの炊き込みご飯を作りました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

宍道湖のシジミ
1パック
2合
人参
3センチ
タケノコ
100g
昆布茶
小さじ1/2
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
昆布
1枚
ぎんなん
10個
三つ葉の茎
適量

作り方

  1. 1
    まず、シジミは両手でこするように洗い、約1%の塩水で砂抜きします。その後、ザルにあけ濡れぶ布巾をかけ、約6時間ほど放っておきます。
  2. 2
    シジミをお鍋に入れ、全体がヒタヒタになるぐらいのお水と酒少々(分量外)を入れて火にかけます。1個が開いたら火を止めます。身と殻に分け、出汁を冷まします。
  3. 3
    米を研いでザルにあけます。人参とタケノコを細かく刻み、フライパンで軽く炒め昆布茶で下味をつけます。
  4. 4
    炊飯器に米と出汁と●を入れ、目盛まで足りない分の水を加えます。その後、シジミ、昆布、ニンジン、タケノコ、ぎんなんを加えてスイッチオン!炊き上がったら三つ葉を混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

手順①はコハク酸というシジミの旨みをアップさせるために行いました。 ちょっと面倒ですが、お時間のあるときは是非お試しください。 室温20℃前後ぐらいのところに置いておくと良いそうです♪

きっかけ

島根土産に宍道湖のシジミをもらったこと。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しじみ 炊込み かやくごはん
料理名
しじみの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする