ハモの骨切り付き&白焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハモ 1尾
- 塩(焼き用) 適宜
- お好みの塩・梅肉和え等(仕上げ用) 適宜
作り方
-
1
・包丁を下に押すのではなく、手前に引くようにして、できるだけ小さい幅で、皮のすぐ近くまで切ります。
・白焼き用は8~10cmで切り分けます。 -
2
・フライパンにホイルを敷きます。
・ハモに軽く塩を振ります。
※焼きあがったらもう一度お好みの塩を振るので、ここでは少量の塩です。
・皮目を下にして、加熱します。 - 3 ・蓋をして中火の弱火で2~3分、身が白く変わったら火を止めます。
-
4
・皮目の焼き色を見て、あまり色が付いていなかったら、蓋を開けたまま短時間加熱します。
※加熱しすぎると、パサツつきますので、ほんのり色が付けば、OKです。 -
5
・器に盛り付けたら、柚子塩、梅肉ソース等、お好みで振りかけて下さい。
※普通の塩でも、うま味は引き出せます。
きっかけ
・ハモの簡単でおいしい食べとと言えば、「白焼き」だと思います。あっさりした中に、甘みとコクもあり、ハモのうま味が良く分かる調理法です。 ・骨切りしてあるものなら、すぐ完成しますので、いただく食前に焼きます。
おいしくなるコツ
・ハモの骨切りは「半解凍」状態の方が、簡単です。 ・ホイルは「くっつかないホイル」か、オーブンペーパーをお勧めします。 ・焼きあがったら、「柚子塩」等の「合わせ塩」や、こだわりの塩を振ってた食べるのが、お勧めです。
- レシピID:1720008966
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- 料理名
- はも(鱧)の白焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・骨切りしたら、軽く焼くだけです。
・仕上げは柚子塩等お好みで。(なければ普通の食塩でも)