材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- トマト 大サイズ
- 1個 250g
- ナス 1.5センチ輪切り
- 1本 150g
- ニンニク みじん切り
- 小さじ1/3
- 生姜みじん切り
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- *水
- 80ml
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 黒酢
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- グリーンピース 茹でたもの
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- トマトは乱切りにしておきます。皮が気になる場合は湯剥きしてご使用ください。
-
- 2
- フライパンに油、ひき肉を入れて火をつけ肉の脂をしっかり出すように炒めます。脂が透き通ったら生姜、ニンニクを加えて炒め、豆板醤も炒め合わせます。
-
- 3
- 2にトマト、ナス、*を加え煮汁がひたひたになるまで煮詰めます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩コショウ、黒酢で仕上げ、グリーンピースを散らします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりとした中華のおかずができました。丼にも、中華麺にかけても美味しいと思います。