ハモの吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハモ 1/2本
- 絹豆腐 1/3丁
- セリ 少量
- 割烹白だし 大さじ3弱
- 水 450cc
作り方
-
1
・豆腐を適当なサイズに切ります。
・セリを3~4cmに切ります。
・良く切れる、刃の薄い包丁で、ハモの骨を切ります。 -
2
・包丁を下に押すのではなく、手前に引くようにして、できるだけ小さい幅で、皮のすぐ近くまで切ります。
・用途に応じた長さのところで、切り分けながら、骨切りをします。吸い物は2センチ位 -
3
・お湯を450cc沸かして、白だしを加えます。
・豆腐に火が通ったら、セリとハモを加えます。
・ハモが開いたらすぐ火を止めます。
きっかけ
・ハモがほんのちょっとでも作れますので、他のハモ料理の時に、ちょっとだけ吸い物の方に回せば、美味しいお吸い物が出来ます。 ・時間をかけないで完成できるような材料だけを、そろえ熱々をいただきましょう。
おいしくなるコツ
・材料の下ごしらえを済ませて置いて、食事の直前に仕上げます。 ・煮だたせないように火加減し、ハモが開いたら、すぐに火を止めます。
- レシピID:1720008959
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- 料理名
- ハモ(鱧)の吸い物
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mariron★2013/03/25 15:46セリがなかったので、三つ葉で代用しました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。