ハモの吸い物 レシピ・作り方

ハモの吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・火はほんのちょっと、通せばよいだけの材料で、仕上げました。いただく良く直前に沸騰させるだけの手間です。

材料(3人分)

  • ハモ 1/2本
  • 絹豆腐 1/3丁
  • セリ 少量
  • 割烹白だし 大さじ3弱
  • 450cc

作り方

  1. 1 ・豆腐を適当なサイズに切ります。
    ・セリを3~4cmに切ります。
    ・良く切れる、刃の薄い包丁で、ハモの骨を切ります。
  2. 2 ・包丁を下に押すのではなく、手前に引くようにして、できるだけ小さい幅で、皮のすぐ近くまで切ります。
    ・用途に応じた長さのところで、切り分けながら、骨切りをします。吸い物は2センチ位
  3. 3 ・お湯を450cc沸かして、白だしを加えます。
    ・豆腐に火が通ったら、セリとハモを加えます。
    ・ハモが開いたらすぐ火を止めます。

きっかけ

・ハモがほんのちょっとでも作れますので、他のハモ料理の時に、ちょっとだけ吸い物の方に回せば、美味しいお吸い物が出来ます。 ・時間をかけないで完成できるような材料だけを、そろえ熱々をいただきましょう。

おいしくなるコツ

・材料の下ごしらえを済ませて置いて、食事の直前に仕上げます。 ・煮だたせないように火加減し、ハモが開いたら、すぐに火を止めます。

  • レシピID:1720008959
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハモ(鱧)の吸い物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/03/25 15:46
    ハモの吸い物
    セリがなかったので、三つ葉で代用しました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る