タカナ(高菜)の漬物・醤油風味 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- タカナ 1K
- 塩(4%) 40g
- 赤トウガラシ 2本
- みりん、つゆの素 各大さじ2
作り方
-
1
・タカナの株元を外し、よく洗います。
・根元の堅い部分は、容器のサイズに合わせて、切ります。
※柔らかい部分は、長くても大丈夫です。 - 2 ・葉がしんなりするまで半日~1日、天日に干します。
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3
・唐辛子の種を除き、小さく切り分けます。
・タカナの半量を容器に並べ、塩とトウガラシの半量をかけます。 - 4 ・残りのタカナを並べ、残りの塩とトウガラシをかけます。
-
5
・倍量以上の重石をして。水が上がるのを待ちます。
※半日くらいで上がってきます。 -
6
・みりんとつゆの素を加えます。
・再び重石をして、漬けこみます。 -
7
・1日に2.3度、時々上下を返します。
・漬け汁が完全に上がったら、出来上がりです。
※2日ほどでしっかり漬かります。
きっかけ
寒くなってくると漬けたくなるのが「タカナの漬物」。 それもちょっと醤油の風味が付いたものです。 そのままご飯のに添えても美味しいですし、おにぎりをくるんでも美味しいです。
おいしくなるコツ
・タカナはしっかり干します。天気が悪い時は、室内干しでも大丈夫。 ・大きい樽で漬ける時は、株元だけ外して、切らずに漬けて下さい。 ・長期に保存したい時は、塩をプラスします。
- レシピID:1720008937
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 高菜
- 料理名
- タカナの塩漬け(醤油風味)
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 11:39
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね!!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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ご検討の程宜しくお願い致します。
・塩だけで作るより、醤油と甘みを加えた方が、美味しく出来上がります。
・つゆの素を醤油に置き替えると、6%の塩分になります。