タカナ(高菜)の漬物・醤油風味 レシピ・作り方

タカナ(高菜)の漬物・醤油風味
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・長期より短めの中期保用です。
・塩だけで作るより、醤油と甘みを加えた方が、美味しく出来上がります。
・つゆの素を醤油に置き替えると、6%の塩分になります。

材料(複数人分)

  • タカナ 1K
  • 塩(4%) 40g
  • 赤トウガラシ 2本
  • みりん、つゆの素 各大さじ2

作り方

  1. 1 ・タカナの株元を外し、よく洗います。
    ・根元の堅い部分は、容器のサイズに合わせて、切ります。
    ※柔らかい部分は、長くても大丈夫です。
  2. 2 ・葉がしんなりするまで半日~1日、天日に干します。
  3. 3 ・唐辛子の種を除き、小さく切り分けます。
    ・タカナの半量を容器に並べ、塩とトウガラシの半量をかけます。
  4. 4 ・残りのタカナを並べ、残りの塩とトウガラシをかけます。
  5. 5 ・倍量以上の重石をして。水が上がるのを待ちます。
    ※半日くらいで上がってきます。
  6. 6 ・みりんとつゆの素を加えます。
    ・再び重石をして、漬けこみます。
  7. 7 ・1日に2.3度、時々上下を返します。
    ・漬け汁が完全に上がったら、出来上がりです。
    ※2日ほどでしっかり漬かります。

きっかけ

寒くなってくると漬けたくなるのが「タカナの漬物」。 それもちょっと醤油の風味が付いたものです。 そのままご飯のに添えても美味しいですし、おにぎりをくるんでも美味しいです。

おいしくなるコツ

・タカナはしっかり干します。天気が悪い時は、室内干しでも大丈夫。 ・大きい樽で漬ける時は、株元だけ外して、切らずに漬けて下さい。 ・長期に保存したい時は、塩をプラスします。

  • レシピID:1720008937
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
高菜
料理名
タカナの塩漬け(醤油風味)
夏はぜ
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.07 11:39

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    美味しそうなお漬物ですね!!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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