豚肉と小松菜の中華風煮浸し レシピ・作り方

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ぼらぼら★
以外と中華風になってビールのあてになりました。

材料(2人分)

小松菜
4束
豚肉切り落とし
200g
50㏄
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
塩胡椒
少々
旨味調味料
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は水洗いし、4㎝幅に切る。
  2. 2
    豚肉切り落としは、大きければ、食べやすい大きさに切る。
    そこに塩胡椒で下味をつける。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、分量外のサラダ油大さじ1を入れ、煙が立ったら豚肉を入れて、火を通す。
  4. 4
    豚肉に軽く焦げ目がつき火がはいったら、小松菜を入れて、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    小松菜がしんなりしたら、水、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れてからめ、火を弱火に落とし水分が1/3になるまで煮詰める。
  6. 6
    煮詰まれば、最後にごま油を回しかけからめれば出来上がり!

おいしくなるコツ

最後のごま油は忘れずに。 次は豆板醤を入れてみてピリ辛にしてみてもいかもっ!

きっかけ

いつもの煮浸しを少し中華風にしてみました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 豚肉 煮浸し 中華風
料理名
煮浸し

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