ピーマンとピーマンの葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ピーマン6個 200g
- ピーマンの葉 40グラム
- あればジャコなど 50グラム
- 醤油、みりん 各大さじ3
- 酒、砂糖 各大さじ1
- 酢 大さじ1/2
作り方
- 1 ・ピーマンの葉を、塩(分量外)を加えた熱湯で、1.~2分茹で、水にさらします。
-
2
・ピーマンを縦に割り、種を取り除きます。
・5ミリ幅に切ります。
・ピーマンの葉を水から揚げて、堅く絞り、小さく切ります。 -
3
・鍋に全ての材料を入れて、弱火で煮ます。
・途中でかき混ぜながら、焦がさないように、煮汁がなくなったら、完成です。
※15分くらいです。
きっかけ
ピーマンを育てている方の為のレシピです。「唐辛子」同様、葉も美味しく食べられますが、葉だけでは量が足りないので、ピーマンもプラスしてみました。「辛み」があるという方もいますが、「辛い!」というほどの辛さはありません。ご飯の友やお弁当に。
おいしくなるコツ
・ピーマンの葉だけでは「辛み」はありません。お好みでトウガラシを加えて下さい。 ・焦げないように、時々かき混ぜながら様子をみます。 ・ジャコを入れた時は、途中で味を確かめて、調味料を加減して下さい。
- レシピID:1720008830
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/02 05:11ピーマンの葉だけで作ってみました。
母が「ピーマンは葉も美味しい」と言うので、え~?と思いつつレシピを探しました。
本当に美味しかったです♪
ご馳走様でした。
・ジャコを入れない時は、和風の出しを加えて下さい。