ピーマンとピーマンの葉の佃煮 レシピ・作り方

ピーマンとピーマンの葉の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ピーマンの葉だけでも良いし、ピーマンだけでも良いと思います。
・ジャコを入れない時は、和風の出しを加えて下さい。

材料(4~8人分)

  • ピーマン6個 200g
  • ピーマンの葉 40グラム
  • あればジャコなど 50グラム
  • 醤油、みりん 各大さじ3
  • 酒、砂糖 各大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ・ピーマンの葉を、塩(分量外)を加えた熱湯で、1.~2分茹で、水にさらします。
  2. 2 ・ピーマンを縦に割り、種を取り除きます。
    ・5ミリ幅に切ります。
    ・ピーマンの葉を水から揚げて、堅く絞り、小さく切ります。
  3. 3 ・鍋に全ての材料を入れて、弱火で煮ます。
    ・途中でかき混ぜながら、焦がさないように、煮汁がなくなったら、完成です。
    ※15分くらいです。

きっかけ

ピーマンを育てている方の為のレシピです。「唐辛子」同様、葉も美味しく食べられますが、葉だけでは量が足りないので、ピーマンもプラスしてみました。「辛み」があるという方もいますが、「辛い!」というほどの辛さはありません。ご飯の友やお弁当に。

おいしくなるコツ

・ピーマンの葉だけでは「辛み」はありません。お好みでトウガラシを加えて下さい。 ・焦げないように、時々かき混ぜながら様子をみます。 ・ジャコを入れた時は、途中で味を確かめて、調味料を加減して下さい。

  • レシピID:1720008830
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
葉ピーマン ご飯の友 お弁当 日持ち
料理名
ピーマンの佃煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/02 05:11
    ピーマンとピーマンの葉の佃煮
    ピーマンの葉だけで作ってみました。
    母が「ピーマンは葉も美味しい」と言うので、え~?と思いつつレシピを探しました。
    本当に美味しかったです♪
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る