輪切りエリンギの軸を使ったバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 2~3本
- サラダオイル又はオリーブオイル 小さじ2
- バター又はマーガリン 大さじ1
- ニンニク(大) 1個
- 白ワイン、つゆの素 各大さじ1
作り方
-
1
・エリンギの軸の部分を1.5~2センチ厚さに切ります。
・切った面に格子の切り込みを入れます。
・残ったエリンギの軸の部分をみじん切りします。
・ニンニクをみじん切りします。 -
2
・フライパンにニンニクと油を入れて、香りが出るまで、弱火で加熱します。
・みじん切りのエリンギを加え、炒めます。 -
3
・エリンギを並べて、蓋をして、両面を色よく焼きます。
・バター又はマーガリンを加え、香りをつけます。
・エリンギを器に盛り付けます。 -
4
・フライパンに白ワイン、つゆの素加えて、ソースにします。
・エリンギにソースを上掛けします。
きっかけ
・「エリンギにはちょっと癖があって嫌い」という人でも食べられるように、ニンニクの風味を付けました。
おいしくなるコツ
・太めのエリンギの方が、見栄えが良くなると思います。 ・エリンギは、4.5分で火が通りりますが、美味しそうな焼き色を、作って下さいね。 ・付け合わせは「玉ネギのレンジ焼き、ミニトマト、大葉」を使いました。
- レシピID:1720008746
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
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