輪切りエリンギの軸を使ったバター焼き レシピ・作り方

輪切りエリンギの軸を使ったバター焼き
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・エリンギの軸の部分だけを使います。カサは別料理に使って下さいね。

材料(2人分)

  • エリンギ 2~3本
  • サラダオイル又はオリーブオイル 小さじ2
  • バター又はマーガリン 大さじ1
  • ニンニク(大) 1個
  • 白ワイン、つゆの素 各大さじ1

作り方

  1. 1 ・エリンギの軸の部分を1.5~2センチ厚さに切ります。
    ・切った面に格子の切り込みを入れます。
    ・残ったエリンギの軸の部分をみじん切りします。
    ・ニンニクをみじん切りします。
  2. 2 ・フライパンにニンニクと油を入れて、香りが出るまで、弱火で加熱します。
    ・みじん切りのエリンギを加え、炒めます。
  3. 3 ・エリンギを並べて、蓋をして、両面を色よく焼きます。
    ・バター又はマーガリンを加え、香りをつけます。
    ・エリンギを器に盛り付けます。
  4. 4 ・フライパンに白ワイン、つゆの素加えて、ソースにします。
    ・エリンギにソースを上掛けします。

きっかけ

・「エリンギにはちょっと癖があって嫌い」という人でも食べられるように、ニンニクの風味を付けました。

おいしくなるコツ

・太めのエリンギの方が、見栄えが良くなると思います。 ・エリンギは、4.5分で火が通りりますが、美味しそうな焼き色を、作って下さいね。 ・付け合わせは「玉ネギのレンジ焼き、ミニトマト、大葉」を使いました。

  • レシピID:1720008746
  • 公開日:2012/10/11
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エリンギ
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