きのこたっぷり・宮城風芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・この材料が絶対というわけではありません。家庭によっては「豆腐」を入れるお宅もあります。
・28センチの鍋を使って、目いっぱいの量が出来ます。
みんながつくった数 9

材料(7~10人分)

サトイモ
1K
ゴボウ
1本
大根
10cm
ニンジン(中)
1本
平こんにゃく
1枚
白菜
1/4
シイタケ
8枚
シメジ、ヒラタケ
各1パック
長ネギ
3本
豚こま等の豚肉
700グラム
酒、みりん
各お玉1
味噌
150~200g
醤油
お玉1/2

作り方

  1. 1
    ・肉は「芋煮用」として売られている「豚小間」です。
    ・サトイモは水に浸けて置いて、たわしでこすり、泥と粗い目の繊維をこそげ落とします。
    ※里芋が新しければ、かなりの皮が落ちます。
  2. 2
    ・ササラの先を手で抑え、皮目と逆さの方向に、こすり落とします。
    ・残った皮は包丁を使ってこそげ落とします。
    ※ササラがなければ、包丁のみで、こそげ落とします。
  3. 3
    ・サトイモを食べやすい大きさに切って、鍋に入れます。
    ・鍋の6分目位までの水を加えます。
    ・味噌を50グラム位溶き入れて、中火で煮ます。
  4. 4
    ★下ごしらえ
    ・ゴボウの皮をこそげ、斜めに薄切りします。
    ・ニンジンを細切りします。
    ・大根をイチョウに切ります。
  5. 5
    ★下ごしらえ
    ・シメジとヒラタケは子房に分けます。
    ・シイタケは軸を外し、軸は縦割り、かさは4.5枚に、斜め切りをします。
  6. 6
    ・5分煮て、サトイモの色が変わったら、ゴボウを加えます。
    ・3.4分煮たら、ニンジンと大根を加えて、5分煮ます。
  7. 7
    ★下ごしらえ
    ・白菜を芯と葉に分けます。
    ・包丁を寝かせて、芯を縦に数本、切り分けた後、包丁を寝かせたまま、一口大に切り分けます。
    ・ネギの白い部分を、ぶつ切りします。
  8. 8
    ・鍋に白菜の芯の部分を入れます。
    ・白菜の葉の部分を入れます。
    ・キノコを入れます。
    ・肉を何回かに分けて入れます。
    ・ネギを入れます
  9. 9
    ・みりんと酒を入れます。
    ・味噌をざるなどで漉しながら、溶きいれます。
    ・醤油で味を調えます。
  10. 10
    ・ネギの青い部分を小口切りして、加えます。

おいしくなるコツ

・芋の皮は、あらかじめ加熱して剥く方法もありますが、加熱なしで剥いた方が美味しく感じます。 ・始めに味噌を少量入れると、芋を煮る時、吹きこぼれが少なくなります。 ・灰汁をすくいながら煮込んで下さい。

きっかけ

秋一番に人が集まったら食べるのが、「芋煮」。基本は豚肉と「サトイモ」の味噌味です。 きのこをたっぷり入れて、「秋!」の味覚にしました。宮城で「芋煮会」と言えば、この味です。 河原でなくても、家でおにぎりなどと共に、ワイワイ食べましょう。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
里芋芋煮
関連キーワード
豚汁 芋の子汁 味噌味の芋煮 大鍋
料理名
芋煮(宮城)

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/04 22:53
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
この季節、特に美味しいですね。 今日の我が家も芋煮です。 レポートありがとうございました。
2018/11/20 11:30
美味しかったです!ごちそうさまでした!
hideok888
寒い日にぴったりですね。 レポートありがとう御座いました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする