アプリで広告非表示を体験しよう

完熟ゴーヤの簡単マヨネーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・ゴーヤの量が足りなかったのと、甘い味を出したかったので「笹かまぼこ」を入れましたが、ちくわやウインナ、ーハムなど、適宜あるものを使って下さい。

材料(1人分)

完熟して黄色くなったゴーヤ
1本
笹かまぼこ
1枚
ミニトマト
3~4個
マヨネーズ
大さじ3
ピザ用チーズ
適宜
オリーブオイル
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・完熟しているので、結構ぼろぼろです。
    ・種を覗きます。
    ・輪切りにします。
  2. 2
    ・かまぼこを薄切りします。
    ・マヨネーズで和えます。
  3. 3
    ・グラタン皿にバターかマーガリン(分量外)を、薄く塗ります。
    ・具材を入れます。
    ・ミニトマトを半分に切ってのせます。
  4. 4
    ・チーズをのせ、オリーブオイル少量を、回しかけます。
    ※今回はミニトマトを忘れてしまったので、最後にのせました。
  5. 5
    ・出来上がりはトロットしています。
    ・お皿に分ければ、二人分くらいにはなります。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルを回しかけることで、コクを出します。 ・面倒でなければ、種を包んでいる赤い袋も、入れて下さい。甘みが出ます。

きっかけ

・ちょっと収穫が遅れると、黄色く完熟してしまうゴーヤ。普通の調理には向きませんが、グラタンならかなり柔らかくなったものでも、美味しく食べられます。 ・甘みと、ほろ苦さの両方が味わえます。捨ててしまわないで、食べてみて下さい。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
完熟ゴーヤのグラタン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする