さんまの残った中骨で・さんま中骨の即席お吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんまの中骨 3尾
- ネギなどの薬味 少量
- つゆの素 適宜
- 塩 適宜
- 熱湯 3杯分
作り方
-
1
・生サンマを、3枚おろしにした、残りの中骨の部分を使います。
・尾を切り落として、3~4に切り分けます。 - 2 ・塩を少々を振って、焼きます。
-
3
・ネギの小口切り、焼けた骨、をお椀に入れます。
・熱湯を注ぎ入れて、お好みに味になるまで、つゆの素を入れて、味を調えます。
・彩りの薬味をトッピングします。
きっかけ
・生サンマを食べる機会が多いので、残った中骨迄美味しく食べられるようにと、考えたレシピです。 ・骨せんべいより、簡単に吸い物ができました。塩焼きの残りでも、もう一度焼いて、同じように美味しく作れます。 ・少量の塩が、味を引き立てます。
おいしくなるコツ
・中骨が軟らかくなって、そのまま食べられるようになりますので、カリッと十分に焼いて下さい。 ・塩の加減でつゆの素の量が変わります。必ず味見をしながら加えて下さい。 ・塩焼きサンマの食べ残しの中骨も、もう一度焼いて、同じようにできます。
- レシピID:1720008591
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- さんまの中骨の吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・ミョウガ、生姜、大葉、ネギなど、お好みの薬味を使って下さい。