即席ナス漬け・すぐ食べたい!簡単・即席塩漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス3本 200グラム
- ★塩 20グラム
- ★塩麹※ない時は塩を大さじ1 大さじ4
- ★お好みで唐辛子やミョウガなど 適宜
作り方
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1
・ナスを4ミリくらいの薄切りにして、水につけます。
・このまま5分置いて、灰汁をとります。 -
2
・ナイロン袋に★印の塩、塩麹などを入れます。★青トウガラシとミョウガが入っています。
※豆腐の殻にナイロンをかぶせて、計量計に乗せると、便利です。 -
3
・水気を切ったナスを加えて、軽く馴染ませます。
・途中2.3度、軽く揉んで、10分たてば、出来上がりです。
きっかけ
・すぐに食べたい時、即席に漬けられたら、便利です。これならご飯の支度にとりかかってからでも、お客さんが見えてからでも、すぐにできるので、間に合います。 ・即席なので「浅漬け」のような、さっぱり感があります。
おいしくなるコツ
・とても簡単な工程です。 ・お好みで、「割烹白だし」「レモン汁」「酢」を少量加えても、美味しくなります。
- レシピID:1720008506
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- 料理名
- ナスの即席塩漬け
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8 件
つくったよレポート(8件)
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linari2023/08/23 21:20とても美味しかったです。
ありがとうございました(*´∇`*) -
syou11122020/09/16 08:00茄子をたくさん貰ったので、ミョウガも入れて簡単に美味しく出来ました(*^ω^*)今度は大葉も入れてまた作りたいです。ありがとうございました。
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さよ13822016/10/01 17:28簡単でした
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chaachan60662013/08/19 17:05時間が経ったら色がちょっと変わっちゃいましたが、とても美味しくいただきました。今回は大葉で、次はみょうがで作ってみますね。美味しかったです。ご馳走さまでした。」
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 16:07
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ご飯の支度や、お茶の支度をしながらでもOK。
・味を良くするには、唐辛子や、ミョウガ、紫蘇の実などを加えれることを、お勧めします。